当前位置: 首页  >  区局频道  >  厦门市集美区税务局  >  区局动态
让更多纳税人享受减税降费红利
  
分享到:
点击数: 来源:厦门市集美区税务局  发布日期:2019-03-11   更新日期:2019-03-13 15:47:48     【字体: 】 【打印】 【关闭

让更多纳税人享受减税降费红利

集美区税务局丰富渠道加强减税降费新政培训辅导

报刊:福建日报

时间:2019年3月8日

作者:林丽萍  林泽贵

7日,集美区税务局在厦门嘉庚剧院举办减税降费政策措施业务培训讲座,分别就小规模纳税人增值税优惠政策、小规模纳税人地方税种和相关附加减税优惠、小型微利企业所得税减税优惠等相关政策进行深入浅出的讲解。干货满满的讲座吸引了辖区近千名纳税人(790户企业、149名涉税中介)驻足聆听。

小微企业是发展的主力军、就业的主渠道、创业的重要源泉,国家高度重视和支持小微企业发展。今年1月9日召开的国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。这对深化供给侧结构性改革,减轻企业负担,激发市场活力,推动形成积极的社会预期具有重要作用。

自新年以来,集美区税务局组织业务骨干成立减税降费“讲师团”,持续深入企业、街道、商场、社区等地进行宣传辅导,提高纳税人对新政的知晓度。

“减税降费是及时的春雨,也是最实在的支持,谢谢税务局第一时间把优惠政策送到企业来。”新年后,集美区税务局深入厦门市金盛鑫金属制品有限公司进行一对一、点对点减税降费新政辅导时,该公司法人陈金火激动地说。

据悉,集美区税务局结合年初走访辖区企业之际,手把手对企业的法人、财务负责人、经办人进行普惠性减税降费新政辅导,得到纳税人点赞。陈金火介绍,企业资产总额4500万元左右,从业人数150人左右,放宽小型微利企业标准前,该企业不符合小型微利企业标准,企业所得税都是按25%缴纳。2018年企业应纳税所得额大约有100万元,假如2019年应纳税所得额预测也100万元的话,新政后该企业实际税负从25%降到5%,应纳税额从25万元可以直接降到5万元,减税20万元,减税幅度达80%。

“今年我们公司营业额还将进一步提高,利润总额也会随之增加,减税金额将更多,在当前复杂经济情况下,这无疑给我们打了强心剂!”陈金火表示。

除了点对点、一对一深度辅导,集美区税务局还借助微信平台进行减税降费政策“微辅导”,收到辖区纳税人欢迎。

“每天在微信群里都能收到税务人员整理的辅导课件、新政讲解等资料,在创业忙碌的情况下,我能够利用零碎时间学习,太棒了!”微信群成员福建国科信息科技有限公司财务总监傅志龙说。

日前,集美区税务局前往辖区小微企业较为集中的区域——创业大厦,为纳税人提供减税降费专项辅导,现场反响热烈。为了进一步巩固辅导效果,集美区税务局借助创业大厦微信交流群,第一时间推送减税降费最新动态及税务部门整理的辅导课件,据统计,群内人数达到将近500人,大大突破时空限制,进一步提高宣传覆盖面。“税务部门整理的材料十分丰富,推送也十分及时,我们还能再群里互相探讨,十分方便。”傅志龙说。