当前位置: 首页  >  税收宣传  >  热点回应  >  专题辅导
2月工资个税客户端申报操作指南
  
分享到:
点击数: 来源:厦门税务  发布日期:2019-03-06   更新日期:2019-03-06 09:00:02     【字体: 】 【打印】 【关闭

  2019年3月份申报期即将来临,扣缴单位将按照个人所得税综合所得累计预扣法,合并纳税人本年度累计综合所得(主要是工薪所得)收入计算当月应预扣税额。那么怎么才能把预扣税款算好呢?

 

  举例:2月工资个税应预扣税额怎么算?

  某公司于2月初发放工资,假设某员工1月份工资薪金收入为15000元,2月份工资薪金收入为20000元。如该员工仅有一项住房租金专项附加扣除,每月定额扣除1500元,在不考虑三险一金等专项扣除和其他扣除因素下,该员工1月份和2月份工资应预扣的个人所得税计算过程如下:

  一、1月份工资应预扣预缴税额为:

  (15000-5000-1500)×3%=255元

  二、1-2月份累计工资应预缴税额为:

  (15000+20000-5000×2-1500×2)×3%=660元

  三、扣除1月份工资应预扣的税款,2月份工资还应预扣的税额为:

  660元-255元=405元



  在公司已经办理1月份工资的预扣缴申报前提下,2月份工资的扣缴申报操作步骤如下:

  第一步:历史数据备份

  为确保数据安全和防止后续的误操作,在办理2月个税预扣缴申报之前,请先对客户端的全部数据进行备份。

19030601.jpg

  

  第二步:新增人员信息采集

  将客户端首页的税款所属月份切换为2019年2月份,通过人员信息采集功能为2019年2月份新入职的员工进行人员信息登记及报验。

 19030602.jpg


(注意!新增人员采集成功并验证通过后,请再次进行客户端数据备份。)


  第三步:专项附加扣除信息采集

  在客户端首页的税款所属月份已经切换为2019年2月份的前提下,进行专项附加扣除信息的采集及报送验证。

  对于员工已经通过个人所得税APP、WEB等网络办税端填报专项附加扣除的信息,扣缴单位既可以在专项附加扣除信息采集功能中点击“下载更新”,也可以通过系统设置-申报管理-专项附加扣除下载功能来下载最新的专项附加扣除信息。

  对于员工人数较多的单位,优先推荐使用系统设置-申报管理-专项附加扣除下载功能来下载最新的专项附加扣除信息。

  专项附加扣除信息采集功能界面

19030603.jpg

 

  系统设置-申报管理-专项附加扣除下载功能界面

19030604.jpg

  

(注意!专项附加扣除采集成功通过后,请再次进行客户端数据备份。)


  第四步:设置综合所得预扣预缴累计算税方式

  在客户端首页的税款所属月份已经切换为2019年2月份的前提下, 在系统设置界面,点击“申报管理”—“综合所得算税”,选择“在线算税”。(如果经办人在“申报管理”看到的是“累计所得数据来源”而不是“在线算税”,说明本地扣缴软件不是最新版本,需要升级客户端。)

  扣缴单位在本地数据量较大或网络不畅且上期申报已成功办理的前提下,可以选择设置使用离线算税功能进行税款计算。

19030605.jpg


  第五步:导入2月份工资薪金收入数据

  在“综合所得申报”模块,选择“正常工资薪金所得”,点击“填写”后,可以直接手动添加,也可以通过模板导入2月份工资薪金收入数据,接着,点击“预填专项附加扣除”。

19030606.jpg

19030607.jpg

 

(注意!收入填报成功通过后,请进行客户端数据备份。)

 

  第六步:计算2月份税款

  点击“综合所得申报”—“税款计算 ”, 2月份税款就会计算出来。可以点击“导出”,将计算结果以Excel表格形式保存在本地使用。

19030608.jpg


  如图所示,红框中标记的“应纳税额”为2019年1-2月的累计应纳税额,由于1月份已预缴了部分税款,所以红框中标记的“应补退税额”即2月份发放工资时应代扣的税款。

  扣缴单位可以导出EXCEL表对计算的税款进行确认。如果发现此前步骤中有数据错误,且无法直接修改错误数据的,可以利用系统数据恢复功能,将上述对应错误步骤前的备份数据恢复回来,重新录入正确的数据。

  税款确认无误且相应的附表也补充完整后,2月工资的申报表就算大功告成,扣缴单位可以提交申报。

  为了避免申报时出现差错,别忘了,提交申报的前后,请您记得再次使用系统设置中的备份功能,备份好扣缴客户端数据!!! 

 

  再次提醒,客户端首页税款所属月份记得要先切换为2019年2月份哦!

 

  小贴士:历史申报数据的错误纠正

  如果2月申报表填完了,才发现1月份申报表数据不对,怎么办?别慌!

  1、先把扣缴客户端首页的税款所属期改回为1月份,申报界面中点击更正申报,修改1月申报表,重新计算税额。

  2、申报成功后,再把扣缴客户端首页的税款所属期改回为2月份,在所属期2月税款计算界面点击重新计算按钮。

  这样,不仅1月份的申报表更正完毕,2月份的申报表也可以按照新的1月申报数据进行累计计算了喔。

  ▶更正申报界面:

19030609.jpg

 

  ▶重新计算税款界面:

19030610.jpg